POINT S 免費上門安裝輪胎服務

Point S專家指南:四輪定位

Point S專家指南:四輪定位

 許多駕駛者都低估了四輪定位對駕駛體驗的影響。在本文中,我們會解釋正確定位對您汽車的重要性以及其缺失所帶來的後果。

什麼是四輪定位?

四輪定位是調整汽車行駛結構的設計角度的研究。很多人都將此與平行性及幾何結構錯誤地混淆或聯想在一起。所以車輪的幾何結構其實是由車輪的3個主要角度結合而成的,而平行性確實有關, 但只是四輪定位的其中一個組成部分。

 

Toe-toe angle 平行度:這是從上方觀察車輪之間和與道路之間的開關角度的研究。要使車輛在抓地力方面發揮其性能,是必須調整的部分。平行度的不足有可能會使車輛在行駛直線狀態時,自然但不受控制地偏移到道路一側。

Camber 外傾角:這是從前部觀察的車輪與道路之間的接觸傾斜角的研究。為了減少輪胎磨損,必須進行此調整。外傾角調整不當的會使輪胎內側或外側明顯磨損,具體取決於車輪的正向或負向傾斜度。

Caster:Caster角度是指轉向軸相對於車輛中方向盤垂直軸的角位移,沿縱向方向測量。它是轉向線和車輪中間垂直線的角度。此角度決定了高速行駛時汽車的穩定性及轉向角度。它的自然惡化非常罕見,建議在發生汽車事故後進行檢查。不良的Caster 角度的會影響轉向效果,轉向時軚盤過重或轉向反應過慢。

在什麽情況下需要進行四輪定位?

小小的外界影響就可以會改變車輪的Camber外傾角和平行度。而這小幅的錯誤可能會大大影響您的車輛性能,所以定期進行檢查保持四輪正確的定位至關重要。

我們建議在發生以下情況後來,必須檢查車輛:

  • 交通事故,即便是很小的事故(撞到行人路肩)
  • 各種駕駛異常:
    • 反向偏移向一側
    • 轉彎後方向盤異常的重
  • 輪胎快速且不平均的異常磨損
  • 在二手車上安裝新輪胎時

這些注意事項都可以警告汽車錯誤的定位,而經過調整就可以很快消失,同時增加您的駕駛舒適性。

為科技愛好者

Point S專家將使用3D精準四輪定位儀。原理如下:將標靶放置在車輛行駛機構的每個組件上;然後將激光發送到這些標靶並進行反射,以計算各種角度,精確到毫米的十分之一。

在您的專家收集了這些信息之後,他僅需進行必要的調整即可使您的車輛達到正確的定位,從而使其具有可以提供的所有性能和應得的舒適性。

預算

在香港的四輪定位價格可變,您將大約需要$800-1000*港幣,具體取決於實際車輛和服務。

總體而言,我們建議您投資金錢在這方面,因為它長期來看可以節省燃油和減少輪胎磨損。此外,您車輛的安全性及操控性亦會更佳。

我們建議您至少每年一次或一旦發生本文中提到的任何情況,就需檢查汽車的四輪定位。

亦要考慮輪胎平衡(戥胎)

輪胎平衡(戥胎)是對車輪輪胎整體重量分佈的研究。目的是在輪胎整體平均分配重量,以使您的汽車盡可能地平衡。平衡不良的主要影響是車輪震動使行駛不舒適,甚至可能會導致輪胎更快的磨損。

請記住,每次更換車輛輪胎時都需要平衡車輪,延長使用壽命。當然,如上所述,如果您在行駛時感到車輪震動,請盡快與專家聯繫,以免損壞輪胎。

 

車輪平衡服務每條輪胎將收費大約$100**港幣。

 

有關四輪定位,車輪和其他汽車相關的建議和資訊,請查看我們的其他不同文章 和我們的定位服務頁面。

 

四輪定位市場平均價錢

** 不同門店可能會有不同定價

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *