POINT S 免費上門安裝輪胎服務

11個開長途車前要進行的汽車檢查

11個開長途車前要進行的汽車檢查!

開車旅行或公幹都可能需要長時間開車,會遇到未知的天氣及路面情況。所以無論您要去哪裡,都需要為汽車採取預防措施。這裡有些小貼士,可助您安全駕駛,行程暢通無阻!

1. 檢查並清潔雨刮

在下大雨或需要去除灰塵時,雨刮非常重要。如果雨刮滑動困難,摩擦時有噪音或動作不暢順可能是您的雨刮需要更換了。但有時候可能只是意味著它們需要清潔。只需要拿一塊布就可以解決了!

2. 檢查大燈

出發前,必須檢查大燈,指示燈和尾燈。車燈的正常運作能確保您的安全和避免罰款,可以請朋友鄰居幫您檢查!

3. 檢查擋風玻璃

如果您發現輕微損壞等問題,並擔心可能會很嚴重,下次來臨Point S門店時可以問我們的專業維修師傅。請要特別注意及小心處理玻璃中的深裂和碎屑,不當處理可造成很嚴重的後果。

4. 檢查輪胎的狀況和氣壓

輪胎需要考慮三個主要因素:

  • 在長途行駛之前,需要檢查輪胎氣壓。建議先檢查天氣是否涼爽,以免溫度影響氣壓讀數。良好的輪胎氣壓可爲您節省燃油及最大程度地減少輪胎的磨損。
  • 輪胎胎面深度應超過1.6mm。低於1.6mm代表您的輪胎不安全,會增加事故風險。
  • 檢查輪胎的定位和平衡對汽車也很重要。

按照良好的汽車保養步驟,應每5,000公里檢查一次輪胎。

5. 檢查散熱器

在夏季,引擎過熱的原因之一可能是散熱器或液體洩漏引起的問題。停車時,如果在車底看到綠色,橙色或黃色的液體,則表明冷卻液洩漏。在進行任何長途駕駛之前,需要解決先解決這個問題。

6. 檢查車輛液體

必須檢查機油,製冷劑(用於空調)和雨刮液。機油不足會損壞引擎,而製冷劑不足會破壞空調系統。維修費用非常昂貴,所以定期檢查這些液體很重要。

動力轉向液和波箱油也必須檢查。如果在轉彎時遇到困難,或停車時方向盤振動很大,則可能意味著動力轉向液不足。

7. 檢查正時和傳動帶

確保在您下次到訪時檢查這方面更換皮帶並不貴,但是維修因皮帶斷裂而造成的損壞卻是非常昂貴。車輛應該每75,000公里-130,000公里做一次皮帶檢查。

8. 檢查排氣管和生鏽情況

如果在經過坑行駛時聽到異常噪音,則代表排氣管可能已經分離。不用擔心,在大多數情況下,維修只需要一點焊接即可。有底部觀察車輛時,請注意生銹的情況。如果鏽蝕情況嚴重,當您的汽車受到撞擊時,鏽蝕可能會破壞某些其他部件。請由經認證中心檢查您的汽車上的鐵鏽。

9. 檢查煞車系統

對於您的安全和其他駕駛員的安全至關重要。如您感覺到煞車距離比平時增加了,或在下雨天甚至更差了,請立即檢查煞車系統。Point S 建議應每6個月檢查一次煞車器。

10. 檢查電池和腐蝕跡象

您可以用萬用表檢查。100%電=電壓應介於12.5v。摩打運行時,應介於14.5v之間。 12.0v的電壓=25%的電量,這意味著您應該為電池充電。有幾種跡象可以顯示問題,例如:

  • 如果汽車啟動緩慢或困難
  • 臭味源於硫的泄漏
  • 電氣設備無法正常運行

如果不確定,請詢問我們的Point S 專家,我們建議三個月檢查一次汽車電池。

11. 檢查您的緊急設備

急救箱,備用輪胎和工具必須處於良好狀態。此外,還要檢查您所有的證件(例如許可證)是否是最新的。
如果對所有這些項目都進行了檢查,則可以放心地駕駛,同時確保車輛安全。

 

但是,如果您希望由專業人員檢查您的車輛,請直接與我們的專家預約

保養小貼士

POINT S 建議汽車每半年或一萬公里進行一次四輪定位

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *